foodchain

생명공학이란 무엇인가

유엔 생물다양성협약에 따르면, 생명공학은 생물학적 시스템, 살아있는 유기체 또는 그 파생상품을 사용하여 특정 용도를 위한 제품이나 공정을 만들거나 수정하는 모든 기술적 응용 프로그램이다.경제협력개발기구(OECD)는 생명공학을 생물학적 작용제에 의한 물질 처리에 과학과 공학적 원리를 적용한 것으로 정의하고 있다.따라서 생명공학은 기본적으로 생물학을 농업, 식품과학, 의학과 같은 분야의 연구와 레플리카 제품 개발에 적용되는 기술의 기반으로 삼는 것을 의미한다.

과학기술학술표준은 생명공학을 인간이 생물학적 개념을 적용해 제품을 생산하고 서비스를 제공하는 방법으로 정의한다.맥주, 우유 제품, 식품 등 유기농 제품의 생산에 유기체의 지시적 조작이 사용되는 생명공학의 한 단면을 고려한다면 이는 매우 사실이다.

생명공학은 비록 매우 기본적인 수준이지만 용어 자체가 만들어지기 훨씬 전에 이미 행해져 있었다.예를 들어, 인간은 과일 주스를 발효시켜 혼합하는 방법을 이미 배웠었다…

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 항목은 *(으)로 표시합니다